Гостевой экодом по Васту в Казахстане

Гостевой экодом по Васту в Казахстане

Пришло время поведать что-то новое о нашем эко проекте в Казахстане.
Расскажу о гостевом экодоме для посетителей базы, площадью 1300 кв. м. А вы делитесь и пишите комментарии!

Здание занимает северо-западную часть территории базы, непосредственно у главных ворот встречая путешественников и гостей "Богуты", ищущих приключений. Рассчитано оно на одновременное размещение 30 человек в комнатах по 2 и 4 места с отдельными санузлами в каждом номере.

Гостевой экодом по ВастуНа обоих этажах расположены административные и технические помещения, комнаты для персонала и залы для отдыха и занятий спортом. Восточное крыло первого этажа здания занимает полноценная кухня и столовая на всех проживающих, а также предусмотрена обширная крытая терраса для приема пищи на свежем воздухе.

Особенностью проекта является двухэтажный многофункциональный вестибюль. Он выполняет множество различных задач:

  • Буферная зона между улицей и жилым пространством гостевых комнат.
  • Ресепшн и регистрация гостей с удобными местами для ожидания.
  • Пространство для досуга, проведения семинаров и занятий.
  • Как первый этаж, так и второй антресольный уровень могут иметь легкие переносные перегородки для создания камерных уголков для чтения, занятий йогой, общения, выставочных и обучающих стендов и многого другого.

 

Гостевой экодом по Васту 3

За основу проектирования принята структура Васту Пуруша Мандалы под названием Дандака, квадратную энергетическую форму которой обозначают две специально разработанные беседки по углам свободной площадки перед зданием.

Беседки по Васту

Центральная часть вестибюля имеет высокий атриум, увенчанный стеклянным куполом в тростниковой крыше, обеспечивающим естественное освещение над так называемым Брамастаном. Естественно, имеется и вертикальное остекление в стенах, а изюминкой главного фасада станет ромбовидный витраж на северном фронтоне.

Разработкой уникального орнамента для витража и главного фасада в этническом казахском стиле, как и работой над архитектурной частью проекта, занимался сотрудник проекта Дом по Васту архитектор Денис Казаринов.


Фасады экодома по Васту

Помимо беседок при гостевом доме были разработаны планировка детской игровой площадки и главная въездная группа базы.

Въездная группа по Васту

И, конечно, в качестве основных строительных материалов будут использованы природные местные материалы - глина и камень для штукатурки, облицовки и фундамента, тростник для живой и теплой кровли, солома для заполнения деревянного каркаса. 

И по-прежнему это еще не все о проекте "Богуты". Продолжение в новых публикациях и статьях.