14 августа 2019
Автор: Иван Тюрин

Нужна ли печь в загородном доме? Где и какая?

Нужна ли печь в загородном доме?

Здравствуйте, друзья!

Давно не делился с вами полезными примерами из сферы организации и проектирования гармоничных домов. Лето, природа и хозяйство не могут ждать, приходится идти к ним на встречу.

А тем временем в обсуждениях группы мои читатели задают очень интересные вопросы и я решил поделится с вами своим мнением на тему печей в загородном доме. Вопрос был такой: где бы вы установили русскую печь доме?

Коротко говоря, я бы нигде не устанавливал большую печь.
А если подробнее, то нужно начинать с того, что любое решение в архитектуре должно удовлетворять принципу, который я назвал ФЭК. Я рассказываю о нем своим студентам на обучающем курсе и расшифровывается он так - функционально, экономично и красиво.

Исходя из этих критериев, несколько тон кирпича посреди небольшого дома в современных условиях быта - это не слишком экономично и функционально. Да и красота в данном случае тоже будет спорная.

В былые времена планировка дома с печным отоплением предполагала установку ее практически в центре дома или со смещением к наружной стене и весь дом содержал от 1 до 4 комнат.
Т.е. только то, что физически можно распланировать вокруг печи, чтобы в каждой комнате оказалось хотя бы одна ее сторона.

Ни отапливаемых санузлов, ни кабинетов, ни кладовых, ни гардеробных, ни игровых, ни детских, ни гостевых при этом не было. Не забываем еще, что часть комнат оказывается проходными. Такую картину рисовали «суровые» реалии прошлого. На печи-матушке готовили, в ней же мылись, на ней же спали.

традиционная русская печь в избе

А теперь давайте спросим современного человека, устроит ли его такая ситуация в новом доме. Сомневаюсь. Но я полностью разделяю желание иметь в доме живой огонь, смотреть на него, греться, готовить! Как же тогда быть?

Мое мнение, которое я транслирую в наши проекты, основано на опыте жизни в собственном доме и на знании инженерных систем.
А именно, необходимо разделять систему отопления и живой огонь. 

  1. Отопление в доме обеспечивается котлом на подходящем в каждом конкретном случае виде топлива (я сторонник твердотопливных котлов длительного горения, которые работают на дровах, пеллетах, торфе, навозе, на чем угодно, что горит и что можно найти или купить поблизости).
  2. Печь-камин, на которой иногда, подчеркиваю – иногда, а не постоянно, можно готовить, смотреть на огонь, присесть/прилечь для оздоровления и согреть дом в период, когда не требуется полная система отопления.

Современная печь-камин в доме

По расположению здесь все очевидно: котел в котельной с доступом с улицы для загрузки топлива, а печь-камин в зоне кухни/столовой/гостиной со смещением к наружной стене или, например, к перегородке между кухней и санузлом, чтобы совместить каналы вентиляции и дымоходы в один стояк.

Касательно сторон света, о которых также часто возникает вопрос, все зависит в первую очередь от расположения самого дома по солнцу так, чтобы наибольшую часть солнечного света получали активные общественные помещения кухня, столовая, гостиная, кабинет. А уже потом мы смотрим, куда лучше встанет наш семейный очаг. Конечно, это будет в секторе от востока до запада, там, где мы в проектах стараемся расположить общественную зону.

Пример на картинке – это фрагмент плана загородного дома, который мы выполняли для поместья в лесах Ленинградской области. Здесь у клиентов не было задачи иметь печь, а только камин и мы расположили его в зоне столовой, чтобы обедать зимой у открытого огня, помогая внутреннему огню пищеварения. А красный прямоугольник показывает, где бы я установил печь, если бы такая цель у нас появилась. Котельная, как видите, имеет место с отдельным входом с улицы для загрузки дров.

Планировка дома с печью-камином

Я считаю, что печь или камин в нашем поместье нужны обязательно! Но как и где – необходимо внимательно определять на стадии проектирования, а не пытаться встроить в существующий объем. Предлагайте ваши варианты и идеи в комментариях – будем их рассматривать под разным углом и искать оптимальное решение!

Автор статьи Иван Тюрин