Учебный зал центра гуманной педагогики в Грузии

Февральским днем на семинаре Шалвы Александровича Амонашвили мы с Катериной встретились с Паатой Шалвовичем и обсудили идею создания небольшого зала для мероприятий и обучения на территории их усадьбы в Бушети в Грузии. Если быть точным, то не просто на территории усадьбы, а в здании старого бетонного коровника. Да, вот так)

Встреча с Паатой Амонашвили

Уже много лет в усадьбе проводятся международные курсы по гуманной педагогике, и желающих принять участие так много, что не хватает места для занятий и проживания. А на территории без дела стоит длинная бетонная "сороконожка" советского коровника. Конструкции по моей просьбе были обследованы и было получено заключение, что они пригодны для реконструкции. Эскизы превращения здания в домашний отель с залами и кабинетами я делал впервые пару лет назад. И теперь дело дошло до детализации и поэтапной реализации.

Бушети здание центра

Выглядело помещение до начала работ весьма колоритно, особенно в окружении горных пейзажей Кавказа. Тем не менее, стены, полы и крыша есть - почему бы не довести их до ума?!

Здание изнутри

Бюджет на реконструкцию был, мягко говоря, ограничен, да и в принципе для подобного пространства сам напрашивается так называемый стиль "лофт", т.е. простое, открытое светлое пространство с немного промышленным оттенком, открытой прокладкой коммуникаций и пр.. Но в нашем случае обязательно хотелось добавить домашней уютной атмосферы и натуральности. Для этого хорошо подойдет использование дерева, фанеры, мягких подушек и кресел.

На семинарах часто проходят не только обучающие занятия, но и выступления. Мы решили сделать сцену и кулису так, как диктует форма и наклон кровли здания. Возле сцены стойка для преподавателей или жюри. В дальнем углу ступенчатый подиум и светильники облака, как символ окрестных гор, чтобы маленьким гуманистам было, чем заняться, пока родители общаются и обучаются.

Зал центра гуманной педагогики

Длинные двухуровневые скамьи вдоль окон также располагают к неформальной обстановке, ведь в центре приветствуется свободное размещение на занятиях, даже лежа на полу.

В зоне главного входа раздевалка, множество санузлов и, конечно, удобная открытая библиотека. Здесь же небольшая кухня для вкусных перерывов с дарами грузинского лета и чаепитий.

Библиотека центра гуманной педагогики

Для нас большая честь и радость внести свою лепту в работу и развитие Гуманной педагогики и неоценимый труд семьи Амонашвили!
Еще до рождения дочери мы с Катериной прочли работы и книги Шалвы Александровича. А когда супруга носила дочь под сердцем, я читал вечерами эти книги вслух, чтобы вся семья слушала, чувствовала, размышляла над поучительными и сердечными сюжетами.

К сожалению, бюджет на строительство был очень ограничен и до начала учебного сезона удалось реализовать только основные строительные конструкции и минимальную отделку. Мы надеемся, что найдутся меценаты, понимающие ценность знаний гуманной педагогики, и проект будет реализован до конца.

Лекция в учебном зале

Этот проект для нас особенный, в нем на благотворительной основе принимало участие множество специалистов в разных отраслях:

Архитекторы Илья Савченко и Алексей Иванов, светодидайнер Марта Максимович, специалист по вентиляции Виктор Пыхтин, идеи и руководство осуществляли Иван и Екатерина Тюрины.

С благодарностью и уважением мастеру, его прекрасной семье и команде!

И слово самого Шалвы Александровича нашей команде.