Заметки архитектора: Алматы, Семинары, проекты, люди

Заметки архитектора: Алматы, Семинары, проекты, люди

Здравствуйте, друзья! Самое время рассказать вам о моей январской поездке в г. Алматы, Казахстан.

Это путешествие было организованно спонтанно по приглашению Галины Александровны Хакимовой для консультаций и обсуждения вопросов по некоторым проектам, которые мы выполняем для нее.

Поездка оказалась насыщенной, полной общения и деловых встреч. Удалось также поделиться новыми знаниями и идеями на новом семинаре «Удобный Дом по Васту», на котором мы обсуждали особенности организации здорового и гармоничного пространства с помощью принципов древних наук Васту и Фен-шуй и здравого смысла.

Еще довелось принять участие в прямом эфире Русского радио Азия на заводном утреннем шоу УТРОБУДЫ.

И, конечно, меня ждали встречи с моими друзьями - командой проекта «Богуты», а также клиентами по нескольким архитектурным и дизайн проектам, поездки на реализованные и новые объекты.

Первый день путешествия я начал в небе вместе с полной луной. Ранний рейс – а впереди практически целый день в пути! Air Astana баловала обилием овощей и фруктов в вегменю, а также пустыми рядами кресел возле меня. Спокойствие и прекрасная возможность погрузиться в чтение книг по Фен-шуй мастера Шентана Су.

Алматы перелет

Самолет садился в дымку Алматинских гор уже вместе с заходящим солнцем.

Вегетарианское меню

Следующий день был полон новых знакомств и позитивного общения: отдохнув после долгого перелета, я оказался в студии Русского радио Азия. Мне предстоял бодрый эфир в утреннем шоу Утробуды, в который меня пригласила ведущая Алена Лобастова пробудить Азию ото сна и побудить ее познакомиться поближе с чудо-наукой Васту. Судя по обилию вопросов от слушателей, с задачей справился!

Эфир УТРОБУДЫ

14 января – день семинара «Удобный Дом по Васту». Уютная атмосфера Йога Дома (можно сказать домашняя, т.к. весь семинар я провел в домашних шлепках), увлеченные темой участники, солнечный морозный день и прогулка по городу.

Порадовал сюрприз - угощения для участников семинара от моей Алматинской клиентки-именинницы и ее сотрудников. Очень душевный и, вместе с тем, продуктивный выдался день!

Семинар Ивана Тюрина

Немного самого города контрастов, изобилующего кафе и ресторанами на любой вкус, широкими улицами, множеством парков с замерзшими фонтанами и брутальными зданиями советских времен.

Город Алматы

А это вид на Алматинские горы из окна гостеприимного дома, в котором я провел несколько дней. И одна из наиболее красивых деталей самого здания – стеклянный участок пола в центре брамастана, украшенный мандалой. Сквозь рисунок можно видеть металлический каркас стеклянного купола, увенчивающего здание. Мощная деталь, надо сказать!

Вид из окна на город

На следующий день предстояла долгожданная встреча с командой «Богуты»: встреча с хозяином и всей дружной командой проекта (инженеры, строители, специалисты по пермакультуре, экостроительству и сельскому хозяйству), обсуждение этапов строительства. Удалось снова посмотреть на здания по экотехнологям, которые они построили и уже эксплуатируют.

На фото – такой экодом: три подъезда и три этажа на деревянном каркасе с соломенным утеплителем и тростниковой крышей. Мои клиенты и друзья по проекту «Богуты» уже давно используют это живое пространство!

Вид изнутри – изображение уютной и очень теплой мансарды в стиле лофт с обычной натуральной известковой штукатуркой и полами из лиственницы. Такие формы и материалы очень гармонично выглядят на фоне Алматинских гор!

Богуты, мансарда

Один из объектов – совместное творчество с Алматинским дизайнером Мариной Эллиотт – дизайн офиса для прекрасного человека Нурлана. По его эмоциям и настрою стало ясно, что своим обновленным офисом он остался весьма доволен.

Офис в Богуты

Алматинские путешествия всегда продуктивны, насыщенны и разнообразны, и их не способны омрачить ни долгие перелеты, ни сложные погодные условия. Которые, к слову, немного отсрочили мое возвращения домой – отменили трансферный рейс и пришлось провести ночь в пустынном зале в Шереметьево.

 Аэропорт Шереметьево

С нетерпением жду следующей встречи с Алматы и алматинцами и готовлю для вас больше отчетов о реализации интереснейших Васту-проектов в Казахстане!