Эскизный проект дома йоги в Бишкеке

Эскизный проект дома йоги в Бишкеке

Идея данного варианта проекта йога-центра - применить натуральные строительные материалы и создать современный и органичный вид здания, принимая во внимание, что объект находится в пределах города и имеет общественные задачи. И, конечно, постараться учесть базовые принципы наук о взаимоотношениях человека, природы и архитектуры - Васту Шастр и Фен-шуй.

Форма, пропорции, положение и размеры проемов в первую очередь продиктованы ориентацией, узкой формой участка застройки, а также положением соседних строений.

Главный фасад здания обращен на восток, что является очень удачным расположением. Поэтому магазин сопутствующих товаров и кухня с печью на дровах в восточной части здания станут логичным общественным пространством, гостеприимно встречающим посетителей.

В северном секторе предложено организовать небольшую зону для музея йоги, а напротив в южном направлении просторного центрального сектора первого этажа будет находится зона кафе.

Санузлы и лестница также запроектированы в этом секторе согласно логике планировки. Во-первых, они находятся в отдалении от кухни и зоны кафе, во-вторых, согласно рекомендациям Стапатья Веды, туалеты и лестницы не желательно располагать в углах здания.

Планировки йога центра в Бишкеке

Всю восточную и центральную части второго этажа занимает зал для занятий и мероприятий. Восточный эркер дает помещению энергию восходящего солнца и является архитектурным акцентом главного зала.

Мужская и женская раздевали с душевыми, санузел и инвернтарная расположены в западной и северо-западной части здания, что соответствует эргономике и логике планировок – они находятся близко к лестнице и залу.

На мансарде расположены две жилых комнаты с индивидуальными санузлами. Также предусмотрены помещения для кабинетов. А самым «сильным» местом на мансарде снова будет восточное помещение, наиболее подходящее для медитации, пранаямы и подобных практик. Благодаря открытым наклонным плоскостям кровли, образующим форму полупирамиды, и остеклению восточного эркера, комната будет иметь особую энергетику и стиль.

Центра йоги в Бишкеке

Следуя концепции применения максимально экологичных технологий строительства и пожеланиям клиента, на этапе эскизного проекта предложены следующие материалы здания:  фундамент – бутовый (или бетонный), несущие конструкции – деревянный каркас, наружные стены - по технологии strawbale (заполнение соломенными блоками и глянянно-известковая штукатурка), покрытие – камышовая кровля, отделка эркера, мезонинов и обрамление окон – обработанные деревянные рейки/доска.

С южной стороны йога дома расположены оконные проёмы наибольшей площади с целью эффективного использования солнечной энергии для прогрева помещений. Затенение в летнее время будут давать свесы крыши, а также конструктивы из деревянных реек над каждым оконным проемом с южной стороны. 

Задачей было предложить решение небольшого уютного здания, которые бы можно было честно назвать домом йоги, поэтому общая площадь здания составляет всего около 370 кв. метров.

Для придания колорита и уникальности экстерьеру здания предложено создать круглые смотровые окна, в которых будет хорошо виден материал стен - соломенные блоки, а также цветные элементы витража эркера, графитовый цвет деревянных элементов, подсветку фасадов здания и территории.

Архитектор проекта Алексей Иванов.

ГАП - Иван Тюрин.

2017 г.