Концепция Центра Современного Дизайна в Сочи

Концепция Центра Современного Дизайна в Сочи

Мы решили, что Сочи необходим не просто еще один салон итальянской плитки, еще одно дизайн бюро или лавка ремесленников. Мы предложили концепцию живого саморазвивающегося и самообеспечивающегося организма, который сможет объединить множество сфер деятельности и развивать культуру дизайна и ремесла в регионе.

К нам обратился давний клиент с просьбой оценить и осмыслить участок в центральном районе Сочи, предложить наилучшие варианты использования и организации. Да так, чтобы было культурно, экологично, стильно, концептуально и кооперативно, т.е. дружно.

Я выехал на место для сбора информации и ощущений. Место представилось мне весьма перспективным, а соседство магазинов строительных отделочных материалов указало направление для развития концепции.

Центр Современного Дизайна в Сочи

Основными задачами центра по нашему замыслу являются развитие и популяризация современных направлений дизайна, архитектуры и ремесла. Объединение под общей крышей и общей идеей ремесленников и производителей, дизайнеров и архитекторов, строителей и художников. Тем самым будет достигнуто высокое качество товаров и услуг, и конечно, коммерческий успех проекта.

Центр Современного Дизайна в Сочи

Для того, чтобы быстро и наглядно презентовать проект пришлось в очередной раз позаимствовать у дочери крупноформатные кубики Lego и собрать из них Мега-Лего макет.

Lego макет Центра Дизайна в Сочи

Сама структура здания наглядно отображает концепцию центра.

Архитектоника равных квадратных ячеек – указывает на простоту и надежность.
Центральный атриум – содружество и коммуникация различных профессий, возрастов и интересов.

Центр Современного Дизайна в Сочи

Ступенчатая пирамидальная форма центра – символизирует иерархию и последовательное развитие посредством обучения, труда и творчества.
Панорамный вид на долину реки и горные вершины – открывает пространство для творчества и взгляда в будущее.

Центр Современного Дизайна в Сочи

А современный стиль, экологичность и органичность здания – привлекают внимание, являя пример альтернативных решений коммерческих и общественных формаций. 

В качестве материалов для центра предложено использование монолитного каркаса для первых двух уровней в связи с сейсмикой региона и нынешними нормами. А для трех верхних этажей предложен каркас из клееного бруса. Во внутренней и наружной отделке также используется дерево (рейка, доска, брус, фанера), которое в избытке присутствует на строительном рынке Сочи.

Центр Современного Дизайна в Сочи

Пишите в комментариях, хотели бы творить, сотрудничать и отдыхать в таком центре?!

Разработка концепции проекта Иван Тюрин, Алексей Иванов, Катерина Тюрина.

2017 г.