Проект коттеджа в стиле органичный модерн. Процесс

Коттежд в Рощино. Интерьер
Участок на Рощинском озере
Участок на Рощинском озере
Встреча с клиентом на участке
Коттедж в Рошино вид с озера

Органичный модерн

В последнее время наша команда тяготеет к стилю, а точнее сказать, исследует школу архитектуры, которую я бы назвал органическим модерном. Не путать с удобрениями и арт-нуво! Хотя слово модерн и означает современный, данному течению архитектурной и философской мысли около 100 лет. Самыми яркими представителями и родоначальниками современной органической архитектуры являются американец Фрэнк Ллойд Райт и финн Алвар Аалто. Об этом направлении и этих мастерах я обязательно расскажу отдельно. А пока приведу одно высказывание мистера Райта, с которым созвучны наши идеи и данный проект в частности:

«Каждое здание, предназначенное для человека, должно быть составной частью ландшафта, его чертой, родственной местности и неотъемлемой от нее».

Яркая особенность этого направления - синтез таких характеристик, как комфорт, простота, устойчивость, экологичность, а главное, тесная связь человека, архитектуры и природы. Мы стремились следовать этому принципу в работе над проектом дома.

Да и как можно ему не следовать на таком участке?! Мы постарались вписать объем коттеджа в существующий рельеф и максимально сохранить старые ели и сосны. Благо, в нашем распоряжении оказалось свободное пятно на южной стороне участка. 

Участок на берегу Рощинского озераУчасток на берегу Рощинского озера

Прекрасно, когда клиент знает, чего он хочет

Молодой успешный предприниматель и душевный человек Захар сразу сказал, что хотел бы дом, который поможет развиваться гармонично и на повышенных скоростях. Что ему важен синтез практичного знания и красивой архитектуры.

Прекрасно, когда клиент знает, чего хочет. Речь не о нюансах проекта, стиле, формах и прочем. Захар четко выразил настроение и характер будущего дома, определил его как помощника в развитии, причем с мощной энергетикой, подходящей его натуре. И указал на связь практичности и красоты. Тем более, что участок перешел к нему по наследству от отца, а тому от деда. Т.е. есть связь с землей выстраивалась несколькими поколениями и самим молодым хозяином с раннего детства. В этом есть сила и дух!

Наши секреты - мистика, медитация и ритуал

Мы сделали первые эскизы и отправились в Петербург для знакомства и общения с клиентом, участком и озером. На этом этапе происходит самый сакральный и увлекательный процесс. Мы внимательно слушаем и чувствуем человека и землю. Открываемся тому, что хочет это место, как будет лучше для него, а значит и для всех его обитателей. Главное в этот момент быть спокойным и внимательным.

Это настоящая мистика, медитация и ритуал, подробности которого я оставлю в секрете. Их отчасти видит клиент, поскольку он тоже непосредственно участвует в этих трехсторонних переговорах. Если все сделано правильно, подходящие проектные решения оказываются в нашем уме, как будто их туда кто-то вложил. Вот в этом заключается истинная работа архитектора и дизайнера - услышать то, что сказано без слов и воплотить это в жизнь.

Встреча с клиентом в Рощино

Энергия для активной жизни

Захар хотел, чтобы дом мог помогать ему в делах, вдохновлять на развитие, поддерживать здоровье, заряжать энергией для активной жизни. Все это возможно, если сделать пространство дома светлым, открытым и согласовать его с характером участка. Не каждому человеку подойдет такая энергетика, большое остекление и высокие потолки. Кому-то может стать неуютно от таких простора и силы. Но наш клиент обладает большим потенциалом и мощная поддержка дома будет для него весьма кстати.

Поэтому мы делаем юго-восточный фасад с видом на озеро полностью стеклянным. Из спортзала в цоколе и зоны СПА тоже открываются широкие панорамы. Так мы связываем энергию озера с внутренним миром в доме, запускаем ее внутрь, даем возможность подключаться к ней в любое время, чувствовать ее спокойную силу.

Коттедж в Рощино

Свобода и свежесть

Многим известно, что высокие потолки создают особое ощущение свободы. Просторная гостиная со вторым светом и центральный балкон на втором этаже - это своего рода аккумуляторы энергии. Когда на голову не давят низкие конструкции человек чувствует себя свободнее и естественнее. Есть чистый эфир для работы тонких механизмов тела и сознания. И, конечно, есть много свежего воздуха для вдохновения. Ведь под низким потолком скапливаются отработанные газы, которыми мы продолжаем дышать, и ненужные мысли, которые мы продолжаем думать. 

Здесь я хочу обозначить и подчеркнуть ценность и даже необходимость второго света и высоких потолков в общественных пространствах дома. Если для вас действительное имеют значение ощущение свободы, естественность, свежесть, энергия творчества и развития.

Коттедж в Рощино интерьер

Эстетика интерьера

Простой, но необходимый для комфорта, набор комнат - две верхних спальни с собственными гардеробными и большим санузлом между ними, одна гостевая спальня на первом этаже. С открытого балкона поверх гостиной тоже открывается вид на водную гладь. Этот балкон как своеобразная граница между высоким активным объемом гостиной и тихой камерной зоной спален. Подробнее о характеристиках проекта в Описании.

Для того, чтобы придать стабильность и надежность динамичной энергетике дома, и, конечно, привнести тепло и уют домашнего очага, мы разработали особую каминную зону. Это высокая полоса бетонной стены со встроенными каминами – один в гостиной, а второй – на террасе. Чтобы можно было наслаждаться живым огнем в любое время года как внутри, так и снаружи. Этот пилон разделяет сплошное остекление озерного фасада в пропорциях золотого сечения.

Коттедж в Рощино интерьер

Акцент на деталях

Этот дом не бросается в глаза яркими цветами, изощренными формами, орнаментами. Он спокоен и уверен в себе. У него есть особые и стильные украшения, которые не сразу открываются, но оттого их ценность только возрастает. Например, уличные светильники, которые поддерживют общий стиль и уникальность. Мы разработали их самостоятельно, использовав металлические двутавры и брашированый бетон. Водосточная система тоже привлечет внимание - металлические швеллеры на горизонтальных участках и крупнозвенная цепь на вертикальных участках. Натуральная сланцевая плитка в отделке тамбура. Бетонная стена с двумя графитными трубами от каминов - как акцентная полоска ткани на дизайнерском костюме. И прочие детали, привлекающие ценителя и эстета.

Гармония и дух

Для нашего клиента важен не только качественный, эстетичный проект. Решающие аспекты для него - это наличие духа, сознательной жизненной силы в его новом пространстве, баланс и гармония. Наш клиент знает и чувствует, что без этого содержжания такая сложная и не дешевая работа не имела бы смысла. Мы же своим опытом и интуицией собираем воедино огромный массив информации, знаний и ощущений: качества и особенности участка, пожелания и потребности хозяев, климат, рельеф и растительность, функционал, эргономичность, наиболее подходящий стиль и строительные нормы, а также принципы наук Васту Шастр и Фен-шуй.

Только такой подход мы считаем целостным и эффективным. Этим путем мы сможем вместе прийти к гармонии человека, архитектуры и природы.

Как вы понимаете и чувствуете гармонию и дух в доме? Что для вас служит критерием живого пространства? Пишите в комментариях ниже. Мне важно ваше мнение!

ГАП Иван Тюрин, архитектор проекта Алексей Иванов, менеджер проекта Екатрина Тюрина.

2017 г.